Блог и новости

Факты о кукурузе

Блог
кукуруза, поле с кукурузой, кукурузное поле, посев кукурузы, кукуруза гибрид ск, гибрид ск, завод гибрид ск, hybrid sk, семена гибридов кукурузы, гибрид кукурузы, уборка кукурузы, сезон кукурузы, уход за посевами

Интересные факты о кукурузе


Кукуруза – очень древнее растение, известное человечеству уже 12 тысяч лет и являющееся одним из самых полезных злаковых.

Родиной кукурузы считается Северная Америка, а именно Мексика, откуда ее завезли в другие страны.

Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании.

Кукуруза – это однолетнее растение, которое может достигать 7 метров в высоту, а это высота двухэтажного дома. Однако с точки зрения ботаники она является травой.

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать.

В одиночестве кукуруза не плодоносит — только тогда, когда высажена группой.

Около 25% мирового производства кукурузы приходится на США.

В пищевой промышленности используются не только кукурузные зёрна. В ход идут и листья, и обёртка початков, и даже сами стебли.

В России это растение не пользуется особой популярностью, несмотря на провозглашённый генсеком СССР Хрущёвым лозунг «кукуруза — царица полей», и его попытки выращивать её в Советском Союзе.

Большая часть выращиваемой в России кукурузы идёт на корм для скота.

В среднем в одном кукурузном початке содержится около 1000 семян, причём точное число всегда только чётное.

На одном побеге кукурузы вырастает от 8 до 42 листьев, не больше и не меньше.

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужские – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев.

Кукурузные корни углубляются в землю на глубину до полутора метров.

Кукуруза содержит большое количество микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию ребенка. Входящие в ее состав соли кальция, магния, фосфора, калия и железа оказывают благотворное воздействие на детский организм и защищают его от болезней.

Не менее важна кукуруза и для здоровья взрослых: она устраняет дефицит витаминов и нормализует уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление кукурузы в пищу способствует замедлению процессов старения.

Не многим известно о том, что кукуруза является лучшим помощником в борьбе с аллергией, помогая полностью избавиться от недуга. Однако стоит помнить и о том, что злоупотреблять злаком не стоит.

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как её «волосы» — самый ценный с точки зрения медицины продукт. Они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.

Разные части кукурузы используются в производстве лекарств, пластика, штукатурки, клея и других разнообразных вещей.

В медицине широко известен отвар из рыльцев кукурузы. Такой отвар обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Молодые кочаны кукурузы богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами, поэтому для лечения необходимо использовать только молодую кукурузу.

Кукуруза придет на помощь людям с повышенным содержанием сахара в крови, заболеваниями центральной нервной системы и мышечной дистрофией. Последнее объясняется питательностью злака, а также наличием полезных веществ и микроэлементов.

Сегодня из кукурузы изготавливают более 500 различных продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

В некоторых странах, выращивают кукурузу вперемешку с тыквы, так как эти растения защищают друг друга от вредителей и балансировки влаги.